勠力同心 奋楫笃行——长宁区妇幼保健院创建华东师范大学附属医院评审校评会顺利举行

医学与健康研究院 2024-02-08 阅读61

27日,甲辰龙年即将来临之际,长宁区妇幼保健院迎来创建华东师范大学附属医院评审校评会。长宁区副区长陈颖,华东师范大学副校长雷启立,长宁区卫健工作党委书记江平,区卫健委主任孙斌、副主任张戎,华东师范大学教务处副处长彭超、医学院筹建办副主任兼医学与健康研究院副院长徐敏华、生命科学学院副院长叶海峰等领导到会指导1.jpeg

2.jpeg

3.jpeg

上海健康医学院党委副书记、副校长唐红梅担任本次评审会专家组组长,会同海军军医大学附属长海医院教授徐晓璐、同济大学第一妇婴保健院西院妇科主任严沁、复旦大学附属妇产科医院产前诊断与胎儿医学主任熊钰、上海交通大学附属儿童医院新生儿科主任龚小慧、上海中医药大学附属光华医院护理教研室主任施春香等资深专家莅临现场开展评审工作,医院领导班子携职能科室及教研室迎评。4.jpeg

陈颖副区长首先代表长宁区委、区政府对全体评审专家致以热烈的欢迎和诚挚的感谢。她表示,长宁区高度重视长妇幼创附升三的建设目标,医院的改扩建项目作为长宁区重大项目正在积极推进中。围绕妇幼健康特色,区校院积极推进附属医院创建工作,校院双方开展了全方位、深层次、高质量的医教协同和创新融合,医院在医、教、研等方面取得了阶段性成效。希望医院以创建附属医院为契机,借助华东师大双一流的优质资源与先进管理理念,着力提升医院整体实力,探索并形成与大学相契合的医学人才培养模式,立足长宁、面向上海、辐射长三角,打造一所区域医疗特色明显,医教研管均衡发展的现代化妇幼专科医院,推进妇幼健康事业高质量发展,托起妇女儿童稳稳的幸福。

5.jpeg

围绕创建附属医院工作,雷启立副校长从现状及理念、基础与定位、举措与成效等四方面作华东师范大学附属医院建设工作报告。

6.jpeg

方文莉院长从区校院情、附属医院创建成效、思考与展望等三方面进行汇报,充分彰显了校院双方创建附属医院过程中的高度契合与坚定信念。

WechatIMG5591.jpg

WechatIMG5592.jpg

随后,评审专家实地走访医院教研室、示教室、实训室、图书馆、学生宿舍等,教学考察病例讨论、教学查房、小讲课、临床技能操作带教等教学活动,查阅创建支撑材料,并与管理人员、临床教师和学生进行座谈交流。

7.jpeg

8.jpeg

9.jpeg

专家组充分肯定了医院创建附属医院工作中在医疗质量、教学能力、科研水平和学科建设等方面的工作成效。同时,专家组也中肯地指出存在的问题并提出了相应的改进建议。

唐红梅组长在总结反馈中指出,自2019年区校合作共建华东师范大学附属妇幼保健院以来,长宁区、华东师范大学和长宁区妇幼保健院三方高度重视,按照附属医院的标准和要求进行建设,顶层设计目标明确,凝练特色显著,充分发挥大学与医院合作共建平台,取得了阶段性成效。

希望长宁区政府继续加大对医院创建工作的政策指导和支持,强化高端人才引进和学科建设,加快推进医院改扩建工程建设,不断改善和提高医院的办学条件,提升医、教、研协同发展,为区域卫生事业发展做出应有的贡献。

同时也建议华东师范大学加强和医院的深度融合,强化教改项目和课程建设指导,加大对医院软硬件投入,要充分发挥学校与医院的共建机遇,拓宽共建的宽度,强化共建的深度。

长妇幼是一家有梦想、有实力、有活力、有潜力的医院,建议进一步统一思想提高站位,加强学科建设,加大人才队伍建设,完善教学保障体系建设,早日通过附属医院评审。

WechatIMG5593.jpg

校评专家组一致认为,长宁区妇幼保健院达到大学附属医院的标准和要求。

方文莉院长代表医院党政班子及全体职工向评审专家、各级领导给予医院大力支持和指导表示感谢。并表态会真正做到以评促建,以评促改,强化医教协同,促进医院医教研全面可持续发展,努力实现附属医院创建目标。

12.jpeg

最后,长宁区卫生健康委张戎副主任感谢评审专家组给予的精准指导和全面反馈,并表示将按照专家组提出的指导意见,坚决支持长妇幼创附升三的目标,加强对长妇幼的政策倾斜和支持,积极推进落实整改举措,并鼓励医院在学科建设和人才培养上下功夫,全面提升医教研水平,促进医院全面高质量发展。