华东师范大学医学与健康研究院新年贺词

医学与健康研究院 2024-02-09 阅读249

亲爱的老师们、同学们、各界朋友们:

新年好!

新元肇启,华章日新。值此辞旧迎新、共启新元的美好时刻,我谨代表医健院向辛勤工作在教育岗位上的全院教职工、勤勉奋战在医疗战线上的附属医院全体干部职工致以节日的问候!向关心支持医健院建设和发展的社会各界人士致以最崇高的敬意!向为医健院发展贡献智慧和力量给予支持和帮助的职能部门、兄弟院系及全院教职工家属致以最诚挚的感谢和最美好的祝愿!

2023年是全面贯彻党的二十大精神、实施“十四五”规划的关键一年,是加快建设教育强国、健康中国、全力推动学校“十四五”规划实施和新一轮“双一流”建设的关键一年。医学与健康研究院按照学校党委制定的医学院发展规划,积极贯彻落实学校“健康+”计划战略部署,结合研究院自身发展需要,立足全局、开拓进取,各项工作稳步推进,奋力推动各项事业迈上新台阶。

这一年,我们深入学习贯彻党的二十大精神,汲取踔厉奋发的强大精神力量。全面准确学习学校第十四次党代会精神,深刻领会学校党委关于加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学的重要部署。深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层党支部建设的重要指示精神,进一步创新教职工及学生基层党支部建设。以理论学习促思想引领,将党的二十大精神转化成培养“医学+X”复合型人才的强大动力,切实肩负起为党育人、为国育才的初心使命,为一流学科建设厚植发展根基、凝聚强劲势能,为“健康中国”贡献应有力量。

这一年,我们牢记“为党育人、为国育才”使命,始终践行“新医科”发展战略,致力于培养“医学+X”多学科融合的创新拔尖人才,探索培养“医理、医工、医文、医教”交叉的复合型医学创新人才,助力打造我校基础医学高水平人才高地,助力上海“五个中心”特别是科创中心的建设。这一年,我们成立了华东师范大学肾脏健康研究所,推动精准医学、转化医学、智慧医学等新医学形态在肾脏病防治领域的应用和创新。创办全英文肾脏专业杂志,以此促进国际国内学术交流,扩大华师肾脏病研究所学术影响,提升我国肾脏科学领域学术水平和国际影响。

我们加快构建高水平医学人才高地,从构建人才工作新格局,到探索创新人才引育新路径,再到增创人才发展新优势,医健院打造医学人才高地的步伐稳健有力。我们聚力科技创新增动能,乘势而上,勇攀高峰。新增国家及省部级科研项目10项,包括国家自然科学基金(外国资深学者项目)、国家自然科学基金(面上项目)、国自然青年科学基金项目、上海市领军海外(青年项目)等;博士后队伍建设成绩斐然,新增多项博士后创新人才支持计划、上海市“超级博士后”激励计划,获批多项中国博士后面上基金,上海市青年科技英才扬帆计划等。以责任作者/第一作者在在Cell DiscoveryNat CommunJCI Insight等知名期刊上发表系列文章等共40余篇。

这一年,我们促进学科交叉和融合,打破学科壁垒。成功举办华东师范大学附属医院发展论坛暨医学交叉青英荟、中国生理学会整合生理学专业委员会年会暨华东师范大学医学青年论坛以及六场华师医学论坛系列讲座。学术交流有效地强化跨界融合思想,弘扬集智攻关、团结协作的协同精神,弘扬甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

院院联动,融合提升,坚持四个“面向”服务国家重大战略,按照学校要求,我们稳步推进附属医院各项工作,举办附属医院前沿和创新转化医学系列讲座和学科建设发展座谈,加快推动基础医学、临床医学和转化医学创新融合发展。我们多次调研全国各地医研院校,在人才培养、科研技术交流与合作、学科建设与发展等方面进行深入沟通,探索性开展深度合作,探讨院校双方合作共建机制,为守护人民群众健康提供有力保障,为推动上海市医疗卫生事业发展贡献力量。

2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的二十大精神,把高质量发展作为生命线,以更加昂扬的姿态、更加勇毅的行动、更加扎实的工作,加强医学学科人才建设,落实“立德树人”根本任务,恪守“求实创造、为人师表”的校训精神,全面学习贯彻第十四次党代会精神,切实把党代会精神转化为推动各项事业高质量发展的务实行动。

值此新年来临之际,祝愿大家新年快乐、幸福安康!祝愿医学与健康研究院日新月异、桃李芬芳!祝愿我们伟大的祖国繁荣富强、国泰民安!祝愿全体老师同学岁岁常欢愉,年年皆胜意!

华东师范大学医学与健康研究院

院长  管又飞