守正创新聚合力 奋楫扬帆谱新篇 华东师范大学附属芜湖医院建设工作座谈会顺利召开

医学与健康研究院 2024-02-08 阅读11

25日上午,华东师范大学附属芜湖医院建设工作座谈会在附属芜湖医院举行。华东师范大学医学与健康研究院名誉院长、附属芜湖医院建设委员会主任管又飞,华东师范大学医学院筹建办公室副主任兼医学与健康研究院副院长徐敏华;华东师范大学附属芜湖医院党委书记、院长孙礼侠,常务副院长郑丰等院领导,各职能部门和相关学科负责人出席了会议。会议由附属芜湖医院常务副院长郑丰主持。

会上,水心富副院长详细介绍了附属芜湖医院建设推进情况、2023年医院亮点工作以及2024年医院重点工作。2023年,附属芜湖医院全面落实市委、市政府和学校决策部署,加快推进医教研协同创新发展,取得了显著成效;医院顺利通过大型医院巡查整改验收,圆满完成等级医院评审;成功举办华东师范大学附属医院发展论坛暨医学交叉青英荟、中国生理学会肾脏生理专业委员会2023年学术年会、前沿和创新转化医学系列讲座;启动首期“131”人才培养战略雏鹰计划培训项目,青年医师学位提升计划得到很好落实,华东师范大学附属芜湖医院博士后工作站取得显著成绩,成为学校博士后工作的亮点;在站全职博士后15名,获批国家自然科学基金项目3项,国家博新计划1项,上海市超级博士后项目2项,国家博士后面上项目8项;医院教学工作取得杰出成绩;医院高质量发展迈出坚实步伐。随后,听力与言语医学中心主任王节、肾内科主任邵云侠分别就听力与言语医学中心建设工作和肾脏病医院建设工作做了详细汇报。

会议还同时组织了附属芜湖医院建设工作座谈,六个省级重点专科建设项目学科带头人或学科秘书分享了各自学科在医疗发展、亚专科建设、人才引进与培养、科学研究等方面取得成绩和经验,并提出了学科建设发展中遇到的困难和瓶颈等。

徐敏华副院长就附属芜湖医院学科建设、人才引进、师资建设、科学研究等方面进行了指导,建议面向国家需求人民需要,依托华东师大综合学科优势,全面做好学科方向凝练和学科核心竞争力提升;作为高校附属医院,根本任务是培养人才,建议从改善师资力量、创新教学方法和加强评估机制等方面来进一步优化教学质量提升工作。徐敏华副院长重点强调了学校和医学院对听力言语医学中心发展的高度关注,希望中心以目标驱动和问题导向为工作指导方针,深入了解芜湖对听力言语医学的需求人群,把握已有的医疗资源和硬件设施,协同华东师大相关学科研究人员,持续深化医教研协调发展,建立特色诊疗品牌,提升医疗水平和服务能级。

孙礼侠书记对2023年度取得的工作成果表示肯定,对华东师范大学给予的支持和指导表示感谢。他表示,将以本次座谈会为契机,继续围绕医教协同发展、医疗人才培养、临床学科建设、教学科研能力提升等方面加强推进合作,开拓更广阔的合作前景。下一步附属芜湖医院将全力打造区域医疗中心,推进皖南肿瘤防治中心和听力与言语医学中心项目建设,争取打造成出一批立足芜湖、服务皖南、辐射整个安徽区域的高水平临床诊疗中心、高层次人才培养基地、高水准的医疗科研转化平台。

管又飞主任首先代表学校对附属芜湖医院在过去一年中取得的重要进展表示祝贺,也对院领导班子及全体医护员工做出的突出贡献表示感谢。随后他逐一回应了各重点学科负责人提出的关于医学信息平台共享、双聘教授和在站博士后与临床科室的对接、院校合作基金建议和管理、及新形势下学科面临的困难和挑战等问题。他希望医院和各科室要在省内设定标杆,主动对标弋矶山医院和其它优秀的兄弟医院,挖掘和深耕特色亚专科,着力推动差异发展,重点做好肾脏病医院和言语听力医学中心建设。管主任在随后的总结讲话中指出,市校合作共建附属芜湖医院三年以来,在医教研三方面均取得了实质进展,实现了很多创新性突破。下一步双方将继续积极谋划在“长三角一体化高质量发展”的背景下市校和校院的深度合作,求实创新,全面提升医院的医疗质量和服务水平。他希望附属医院要在优势学科建设、医疗技术发展、人才队伍培养、医学教育提质、医师进修培训、科学研究提升等六个方面进一步明确目标和任务,强化精细化管理;根据国考指标要求,建立和完善医疗质量相关管理制度,持续改善和提升医院、学科、专科、医疗组和个人的技术水平;向全国教学先进单位学习,不断加强师资队伍建设,进一步提升医学教学质量和水平;同时高度重视、扎实推进临床医学和转化医学研究,不断取得新突破。最后,他希望医院领导班子、职能部门、临床科室和全体员工在新的一年里,以守护芜湖人民健康为己任,认真落实和完善高质量精细化医疗管理体系,为附属芜湖医院的发展作出新的更大的贡献。

常务副院长郑丰主持座谈会

水心富副院长介绍附属芜湖医院建设情况